人生是一个又一个的选择,只有做出选择才会知道背后的结果,是事遂人意亦或后悔不已。遗憾的是我们不能知道结果再做选择,但我们做选择的时候可以不忘初心。
高加林的人生充满了无法统一的矛盾:农民与城里人的身份矛盾,巧珍和亚萍的伴侣矛盾。
高加林的教师被下,但他不甘于在土地刨挖一辈子,他开始意志消沉,在他自暴自弃的时候,巧珍出现了,给予了他最真诚的关心,也给予了他最纯真的爱。他开始试着与这片土地相处,去接受自己农民的身份,但大地并不能让他施展抱负,这让他既痛苦也无奈,可是生活并没有给他选择。当马占胜给他提供捷径的时候,让他有了选择,他满心欢喜的进城了,他抱着一丝侥幸享受了权利带来的便利。
他开始努力工作,毫不吝啬的施展他的才华,他过上了向往的生活,才华有了施展之地,社会地位也提高了,自尊心也得到了满足,生活似乎开始给他选择了。
生活有了选择,人生也就开始了选择。当亚萍出现的时候,他不再是自卑的那个少年,他可以兴奋的在县文化馆和亚萍高谈阔论,从国际问题谈到文学;当巧珍出现的时候,他不再是对她亲热的少年,他对巧珍的家长里短感到乏味,他排斥巧珍用钱对他的关心。当他把亚萍的诗装进口袋的时候,当他送巧珍红头巾的时候,他的初心开始挣扎了,他依旧忘不了是那个亲切可爱的巧珍陪伴自己度过了灰暗时期。
但是,当他把爱情和前途联系在一起时,他做出了选择,放弃了初心,巧珍成全了他,他开始了和亚萍的罗曼蒂克,他的心也开始飞向了大城市。
当他以为他已经在城市扎根的时候,他忘了埋住他这条根的只是浮土而已。当他走后门的事情被举报,他才知道眼前的不是一座桥而是一道他不愿承认的虹。他又要成为农民了,和亚萍之间消失的鸿沟又出现了,生活收回了给他选择的权利,但他却依然得挣扎。幸运的是,当他重新扎根回那片土地时,土地又重新接纳了他,但巧珍已嫁做他人妇......  人生面对选择时,是没有办法逃避的,倘若能不忘初心,那不论如何选择都不能太后悔。一个选择也许会影响一个时期甚至是一生,但还好,人生不只一个选择......