之所以会看到这本书是因为阅读馆的要求,我接触了。不只是看到了残暴的地主形象,还看到悲惨的社会底层的农奴们。它不仅要我们这样生活在和平时代的人民看到这一个个故事,还要我们知道在十九世纪,沙皇时期农奴制的黑暗与残酷。
屠格涅夫生自贵族,但从小看着家中的农奴被压迫、剥削。早就产生了对农奴悲惨处境的同情。本书他以猎人的角度,让我们看到地主的邪恶。
例如这本书中的《总管》,这位地主作者并没有说他很凶很坏,而是说他待客亲切热情、通情达理,受过良好的教育,办事公道,关心下属利益。作者只用褒义词来形容他,但是作者用文段中的几句话揭示了地主的可怕。帕夫雷奇发现待仆没有把酒烫一下,就这样一句话摘抄文中的原话“那个待朴发窘了,愣在那里,脸色刷白”。作者用简朴的语言就让我知道地主的坏。后来,这位待仆被实实地打了几棍子,后来总管来了,娃娃哭了,狗狗闹了,连母鸡也躲起来了,可见总管多么可怕呀!
不只是外国,我们中国西藏也有农奴制直到一九五几年才解放,当时的农奴做牛做马。我看过一个片段,是地主家的儿子,要农奴做牛给他骑,但农奴不肯,于是管家把他摔趴在地上,趁他还没有爬起来让地主家的儿子骑上,再找一根藤叶来鞭打他。
当他们解放的时候,当他们的手铸铐被打开的时候,他们是多么快乐啊,我相信当时他们泪流面满。他们开心地唱起歌来。
这本书让俄罗斯的人民反对起农奴制十年后,没有了农奴制。三十年后,就没有了沙皇。可见这本书多么伟大啊!
当我们再次看到《伏尔加河上的纤夫》这幅名画时,我们终于懂得了这幅画的真正含义了。