人生的道路虽然漫长,但紧要处却常常只有几步。——柳青
在《人生》的封面上,印着这样一句话,也正是这句话,概括了主人公高加林的命运,让我铭记在心。作为民办教师的高加林活得很艰难,在三年任教期内,他仅凭着对文学的向往和自己的努力,在地区报上发表了两三篇小诗和散文,且每每回家时总要为父母带上城里特有的蛋糕和面包。
像这样有追求有志气又孝顺的年轻人,按常理来想,自然将来是会有出息的。然而,命运的敲门砖没有敲开门,反而砸到了高加林,砸得他头破血流。大队支书高明德走了后门,将自己的蠢儿子安插成民办教师,顶替了高加林。高加林心灰意冷地回到农村,愤怒地想要打官司,却被父母拦住。
作为胆小怕事的农民,同时又是饱经世态炎凉的老人,他们害怕儿子告状受到打击报复,竟然装作浑然不知儿子被替代的缘由,反倒比以往更巴结高明德,这无疑让高加林倍感屈辱。
在无业时,高加林因为读书人的面子不敢在集市上叫喊着卖馍,最后竟让自己“仇人”亲家的二女儿——巧珍帮了他,帮他卖了一整天的馍,也因此,加林收获了一份爱情。
随着时间推移,加林的心也沉淀下来,一面顶着村里的流言蜚语与巧珍恋爱,一面拼命地干农活,甚至到城里拉粪。没有了体面的工作,他便成了乡巴佬,在同学及其父母面前无形的自卑,受到了羞辱,却终不敢去打,只是顶回去,也不敢骂。
像是为了保持自己曾经作为读书人的体面、曾经作为教师的尊严,或是他不愿就此堕落。但不可或缺地,高加林在这期间见识了世间人情,心性也得到了成长,少了几分年轻气盛的冲动,多了几分饱经沧桑的沉稳。
加林命运的转折,是因为转业的二叔在本地任职,高明德和劳动局副局长便为了讨好他二叔,把他安排到县城当通讯干事,也就是记者。加林也因此尝到了走后门的滋味,这可比前门好走得多。作为记者,又勤劳踏实,文采四溢,加林很快便出了名,渐渐地,他与农村恋人巧珍的差距越来越大。再随着高中同学,大家千金黄亚萍的插足,加林与巧珍的关系彻底断裂。
可命运是公平的。加林将别人的生活搞成一团糟,自己的灾难也接踵而至——被举报、被撤职,又主动与城里恋人提出分手,想挽回巧珍,却发现对方早已结婚。接连的打击与挫败感,让这青年想自行了断,但终究还是担忧父母而挺了下来。而在后半生中,他也就一直待在了农村,孤身一人。
从冲动到沉稳,由刚硬到顺从,在不服命运到接受命运的转变,或是正确,或是错误,都无可厚非,都是自己的选择。人生的机会有许多,道路也有千万条,可决定命运的选择只有那么几次,一念天堂,一念地狱,最后无论如何,也要一任风雨,活在当下,这就是我对《人生》的感悟,对人生的认识。
有时候,你争取得到了也不一定是好事,因为你得到了不一定守得住,反而会失去更多。就像加林赢得了黄亚萍,却失去了城里的工作,这是来自黄亚萍前男友及其家族的报复,也是命运之神对他喜新厌旧的惩罚。
社会中的人际关系导致的种种后果是无法避免的,不管它是好是坏。因此,作为一个人,也应合理处理自己的人际关系,和与外界的交流,对于自己的生活来说,这有利无害。