读了朱自清的《匆匆》,我深切地体会到了时间的宝贵。每一个人都拥有时间,拥有属于自己的时间。时间没有影子,亦没有声音。有些时候,人们无法合理支配时间,只能让时间从身旁闪掠而过。
我记得有一句话:“时间最不偏私,给任何人一天都是二十四小时,时间也最偏私,给任何人一天都不是二十四小时。”你是不是觉得这句话有点自相矛盾呢?不,一点都不。我们都知道,一天之中只有二十四个小时,这即是时间的公平之处。那为什么时间又是偏私的呢?因为,只要一个人不用自己的时间做一些有意义的正事,那么时间当然不愿意给他多一点的时间,他的二十四小时在实际意义上仅仅相当于二十三~二十四小时罢了。而时间只要看到一个人他每一分每一秒都在做自己力所能及的正事的话,那么他的二十四小时完全可以当做二十五小时~二十六小时来用的。时间既公平,又偏私;既无情,又有情……
“少壮不努力,老大徒伤悲。”在你少年时间不闯出一片属于自己的天地来,到了风烛残年的老年时就只能哀叹。时间不能用来挥霍,只能用来珍惜;生命不能用来蹉跎,只能用来做事。“花有重开日,人无再少年。”我只能告诉大家这句话。
时光匆匆,一去不返;一日时光,稍纵即逝;光阴似箭,日月如梭;珍惜时光,莫等终老……